Перейти на старую версию сайта? Да

Рубрика «Судейский вопрос». Яна Тетер: «Мужчины не только в спорте, но и в жизни не всегда понятны»

Текст: Елена Данюшина. Фото: Борис Татаринов
Москва, группы «В» 9 ноября, 19:08

1 ноября вошел в «Календарь событий» Ночной хоккейной лиги тем, что именно в этот день впервые матч мужских клубов обслуживала женская бригада судей.

На лед, чтобы вершить судьбы хоккеистов и хоккейных брендов, вышли Яна Тетер и Дарья Абросимова. Вместе с ними в историю хоккея вошли везунчики-команды группы «В3» («Лига Надежды»), игравшие друг с другом: пары «Норникель» - «Буран», «Лохино Айлендерс» - «Промсвязьбанк».

Читаем эксклюзивное интервью с одной из героинь данного события, хоккейным (и, конечно же, справедливым, но красивым и обаятельным) арбитром Яной Тетер.

- Яна, поделитесь, пожалуйста, личной оценкой прошедших матчей, где вы работали с Дарьей на пару?

- Думаю, что мы отработали неплохо. Но, как говорится, нет предела совершенству и есть к чему стремиться.

- Было ли волнение? Не вызвали ли игры затруднений?

- Волнение присутствует перед каждой игрой. Все-таки переживаешь за качество своей работы. Было оно и в этих играх, но их обслуживание затруднений не вызвало. На льду были достаточно «приятные» команды, адекватные мужчины, которые потом благодарили за хорошую работу. Так что никаких проблем не было, и мне все очень даже понравилось. Получила кайф от игры, от своей работы.

- Кто принял решение о судействе женской бригады? Как вы это восприняли? Как обыденность, или как что-то новое и интересное?

- Решение о назначении на матч принял Андрей Бирюков. Перед этим я просто его попросила: «Если можно, то можно нам вдвоем с Дарьей поработать?» Так что совпали и наши желания, его решение и наличие такой возможности, и нам с Дарьей повезло - мы работали вместе. Но я не ожидала, что данное событие вызовет такой ажиотаж и такое внимание (не скрою - приятно) со стороны оргкомитета и участников матчей.

- В чем различия в судействе матчей мужчин и женщин?

- Даже не знаю, как ответить на этот вопрос. Мужчины сильнее. Но женщины, матчи которых судим (Яна и Дарья судят матчи Женской хоккейной лиги. - прим.автора), также, как и в Ночной лиге, играют без силовых приемов. Поэтому в плане структуры игры каких-то различий особых нет. Но девочки есть девочки. К ним проще найти подход. Больше понимаешь их. Мужчин не всегда можно понять, сложно прогнозировать их действия. Но они вообще, не только в спорте, но в и жизни, не всегда понятны. (смеется)

Фотография из личного архива Яны Тетер

- Есть ли любимая команда в Ночной лиге, за которой следите и переживаете?

- Вот, уж, и не знаю, как ответить на этот вопрос. Есть команда, которой симпатизирую. Это «Ледяные Волки». В ней много моих хороших знакомых играет. Болею, переживаю за них. Да и в целом, и в общем, очень нравится эта команда. Но если буду судить матч с их участием, то с симпатиями придётся, конечно, расстаться.

- Играете ли сами в хоккей?

- К сожалению, в хоккей сама не играю.

- Как реагируют мужчины, когда узнают род вашей профессиональной деятельности?

- Как реагируют? Реагируют… Даже очень реагируют! Вижу, что моя деятельность вызывает неподдельный интерес. Очень удивляются. Мол, как, вообще, девушка может судить хоккей… Да еще - мужской? Но им это «по приколу». Расспрашивают: «Как? Что?»

- По жизни вы с Дарьей тоже - «бригада»? Подружки?

- По жизни - да, подружки. Мы дружим очень давно. Сейчас уже дружат между собой наши дети.

- Ваша история знакомства?

- В истории знакомства, наверное, ничего примечательного нет. Я даже и не помню, как это произошло, ведь это было так давно. Я знала, что есть такая Даша, а она знала, что есть такая я. Потом как-то на чемпионате Москвы мы пересеклись, начали общаться. Я у нее спрашивала какие-то моменты относительно судейства. Общались по делу, общались между делом, а потом это общение в хоккее переросло в дружбу. И дружим до сих пор.

- Ваша история совместного судейства? Ваш самый памятный матч, который судили ранее?

- Это был, наверное, первый гала-матч Ночной лиги (на тот момент, кстати, она называлась Российская любительская хоккейная лига), где играл Президент России Владимир Владимирович Путин. Это было в… Не помню даже в каком году. Столько уже было после этого ярких событий. (улыбается) Так… Точно то, что это был самый первый Финал Фестиваля Ночной лиги. (Гала-матч, в котором Владимир Путин впервые вышел на лёд, состоялся в Москве в 2012 году. - прим.автора). Это и был, наверное, наш самый памятный матч, который мы судили вместе. Для меня, во всяком случае.

Фотография из личного архива Яны Тетер

- Вам чего-то не хватает, чтобы работать в судействе ещё лучше? Каких-то качеств, компетенций, знаний?

- Да много что не хватает! Бывает, что и катания не хватает, понимания каких-то игровых «тонких» моментов, навыков судейства в сложных матчах. Стараемся расти от игры к игре, читать методические пособия. Что-то подсказывают старшие - более опытные товарищи, а также судьи, которые судят матчи команд Континентальной хоккейной лиги, «молодежки», Высшей хоккейной лиги. Накапливается число обслуженных игр и опыт, но всё равно что-то спрашиваем, что-то обсуждаем, стремимся быть лучше, чтобы работать без каких-либо проблем для себя и для команд.

- Были ли случаи, когда приходилось остепенять зарвавшихся или ведущих себя по-хамски на льду хоккеистов? Как это удавалось сделать?

- Конечно, периодически такое случается. Но… В силу того, что женской бригадой мы судили в Ночной впервые, пока не могу поделиться опытом своих действий в таких ситуациях. Его (и это хорошо) пока нет. (улыбается)

А когда судим вместе с мужчинами, то при решении подобного рода проблем все гораздо проще. Мужчина-напарник всегда поможет. Моя же задача в «заварушках» проста - не попасть под «раздачу». (смеется) К тому же, когда мужчины видят, что их судит девушка, у них что-то «мелькает» в голове - что надо прекратить «хулиганить» и не вести себя неэтично. Просишь их - «Ребята, давайте успокаивайтесь!». Как правило, слушаются. Пока что нормально все складывалось, все успокаивались.

- Ваши личные пожелания участникам чемпионата Ночной лиги в Москве?

- Просто поменьше травм. Старайтесь играть аккуратно! Все-таки нужно не забывать, что у нас - любительский хоккей, что у всех есть семьи, дети. Они нас ждут живыми и здоровыми. И, конечно же, всем желаю показать хороший хоккей - для себя и для своей команды!