Регионы

Алексей Полторанин: «Первый гол в Ночной лиге по эмоциям можно сравнить с медалью лыжного чемпионата мира»

Текст: Алексей Кучерявых
7 декабря 2023, 16:30

Двукратный бронзовый призёр чемпионата мира по лыжным гонкам, победитель и призёр этапов Кубка мира, участник четырёх Олимпийских игр Алексей Полторанин присоединился к Ночной лиге. С этого сезона он выступает за «Мегалодон» в столичной «Лиге Надежды». Выдающийся атлет не скрывает, что за короткое время хоккей существенно изменил его отношение к спорту.

Вырвал бронзу у Александра Легкова

- Алексей, в большом спорте вы добились немалых успехов. Почему в своё время выбрали именно лыжи?

- В посёлке, где я родился, были только горные и беговые лыжи. До горных лыж нужно было добираться, а беговые - были рядом с домом. У меня мама лыжница, отец биатлонист. Родители, конечно, тоже направили.

- В каком возрасте начали заниматься лыжным спортом?

- С первого класса пришёл, с семи лет. Сначала это было просто по приколу, но с ростом результатов интерес увеличивался, хотелось большего. Первый раз я выехал на республиканские соревнования в классе седьмом.

- До этого момента желание бросить лыжи не появлялось?

- Да, конечно, были моменты, что хотелось всё бросить. Лыжи - монотонный вид спорта. Его очень сильно нужно любить, чтобы много и правильно тренироваться. Это хоккей - динамичный и эмоциональный. В лыжах всё по-другому. Сначала родители ставили голову на место. Потом и сам понимал, что бросать не нужно. Столько лет занимался, всё зря, что ли?!

- На протяжении всей карьеры вы выступали за сборную Казахстана, поскольку родились там. При этом вы давно живете в Москве. Был ли у вас вариант сменить спортивное гражданство на российское?

- Нет. Ни предложений, ни мыслей подобных не было. Всегда выступал за Казахстан. При этом я понимал, какие есть возможности у спортсменов из других стран, в том числе у российских лыжников. Зато в Казахстане у меня были свои привилегии. На протяжении десяти лет меня считали лидером сборной. На самые крупные старты я попадал без отбора, а в России для этого нужно было пройти настоящую «мясорубку».

- Две бронзовые медали чемпионата мира вы завоевали 10 лет назад. В гонке на 50 километров классическим ходом вы уже в финишном створе опередили известного российского лыжника Александра Легкова, который через год стал олимпийским чемпионом на этой же дистанции, но уже свободным стилем. Как вам далась та гонка, что особенно запомнилось?  

- Всегда нужно бороться до конца, особенно в длинных гонках. 50 километров - это очень много. Любой может сбросить темп, или не потянуть его. Всю гонку я «болтался» в середине и в конце группы. Тогда мне повезло с сервисменами, которые готовят лыжи. Мои лыжи в этой гонке были одними из лучших. Меня это выручало со спусков. Все мои лучшие гонки получались, когда я не думал о результате. В ту гонку получилось именно так. Только когда я сел на последний спуск перед стадионом, понял, что могу что-то показать. Так и получилось.

- Весной этого года о вас много писали в контексте того, что вы можете вернуться в большие лыжи. Что можете сказать по этому поводу?

- Нет. Эта тема уже не актуальна. И возраст и много времени прошло с моих последних стартов. Точно нет. Сейчас я сосредоточен на других вещах. Тренирую детей и взрослых. Сам на лыжах катаюсь. А после того, как хоккей в моей жизни появился, понимание спорта и эмоций вообще перевернулось.

«Попал в хоккей благодаря жене»

- С этого сезона вы стали хоккеистом Ночной лиги, как это произошло?

- Я попал в хоккей благодаря жене. Подруга позвала её на тренировку в Одинцово, где тренируется хоккейная женская команда. Было мало людей, тренер сказал приводить своих мужей, парней, будем всех тренировать. Сначала я пришёл просто посмотреть. Увидел, что у них весело. В следующий раз уже взял с собой старенькие коньки. Попробовал, загорелся ещё сильнее. Поехал покупать наколенники, шлем, клюшку поновее, краги. Сначала купил всё самое необходимое. Когда понял, что влюбился в это дело, купил уже полную защиту. Постепенно мы начали заниматься хоккеем с товарищем. Посещали отрытые катания. Там нас увидел тренер «Мегалодона». Сначала позвал на тренировки, а со временем пригласил в команду. Очень рад, что оказался в нужное время в нужном месте.

- А до этих событий вообще не приходилось в хоккей играть?

- Нет. Только посещал массовое катание. В «Лужниках» катались. Про хоккей всегда думал, что это какая-то сплошная головная боль. Баул, столько вещей. Всё это нужно надеть, потом снять, потом сушить, куда-то ехать. А у меня под боком лес и лыжная трасса. Куда мне ехать?! Я пешком дошёл, да на лыжах покатался. А тут меня хоккей захлестнул.

- Вы играете в столичной «Лиге Надежды» за команду «Мегалодон». Какие впечатление на вас производит турнир?

- Я сначала даже не все правила знал. Ребята кричат, а меня это удивляло, ведь мы же в одной команде. Другие мне говорили, не обращай внимания, это нормально. Постепенно втянулся, понял правила. Хоккей - командный вид спорта. Здесь ты несёшь ответственность за весь коллектив, а не только за себя одного. Меня это тоже привлекает. В целом хоккей очень нравится. С большим удовольствием еду на него.

«Названию нужно соответствовать»

- Мегалодон - это вымерший вид акулы, почему команда выбрала именно такое название?

- По разговорам слышал, что за название голосовали в чате команды. Я эту процедуру ещё не застал. Название нашей команды звучит прикольно, дико, хищно. Оно точно привлекает внимание. Другое дело, что нужно ему соответствовать.

- Что можете рассказать о вашей хоккейной дружине, нравится ли вам микроклимат внутри коллектива?

- В команде разные по возрасту игроки - от молодых мужчин до взрослых парней. Да, бывает, мы кричим друг на друга. Думаю, это в любой команде так. Хоккей - эмоциональный вид спорта. А так у всех нормальные отношения.

- В октябре вы забросили свою первую шайбу в Ночной лиге. Для хоккеиста Полторанина этот гол - важное событие?

- На тот момент по эмоциям это было сравнимо с медалью лыжного чемпионата мира. Очень кайфанул от гола, до мурашек. Теперь не дождусь, когда удастся забросить следующую шайбу.

«Хочется играть и играть»

- Кроме того, что это зимние виды спорта, есть что-то ещё общего между лыжными гонками и хоккеем?

- В лыжах много цикличной аэробной работы, в хоккее работа, наоборот, взрывная, нужно выкладываться на коротких отрезках. Что общего, так сходу не скажу. В любом виде спорта нужно полностью ему отдаваться. Любить нужно то, чем ты занимаешься.

- Какие навыки из профессионального спорта пригождаются вам на ледовых площадках?

- Во-первых, это дисциплина на играх и тренировках. Уважение к сопернику в этом же ряду. Хочешь результат - нужно пахать, но с головой. Важно вовремя восстанавливаться. Пригождается физическая подготовка. Могу долго и быстро играть. Когда бежишь на лыжах свободным стилем, используешь те же отталкивания, что и на коньках. Мышечный корсет, приобретённый в лыжах, помогает и в хоккее.

- Вы успеваете уставать за смену во время хоккейных матчей?

- Порой мне хочется играть и играть, но приходится уступать место на льду другим партнёрам. Я считаю, что в любительском хоккее все должны играть примерно поровну.

- В большом спорте вы добились многого, чего хотели бы добиться в любительском хоккее?

- Вряд ли мы в следующем году полетим в Сочи, но со временем почему бы и не прийти к этому результату. Если мы этого добьёмся, будет очень круто. А так, занимаясь хоккеем, я чувствую прогресс, это мотивирует продолжать. Не меньше вдохновляет поддержка товарищей по команде.

- А за профессиональным хоккеем следите, на матчах бываете?

- Раньше я ездил смотреть матчи КХЛ, как дилетант. Вообще ничего не понимал. Сейчас начал немного разбираться в каких-то нюансах. Теперь я учусь на этих просмотрах. В том числе, когда смотрю игры по телевизору.

- Когда «Барыс» с московскими командами играет, за кого болеете?

- У Астаны классная команда. Также мне всегда интересно наблюдать за региональными командами. У них бюджеты явно ниже, чем у ЦСКА или СКА, а они выступают на том же уровне и даже выигрывают у грандов. Мне интересно наблюдать за нижегородским «Торпедо» Игоря Ларионова. Казанский «АК Барс» мне нравится. Московскому «Спартаку» симпатизирую. Матчи этих команд я бы с особым удовольствием посещал.

Загружаю данные...