Регионы

Алексей Новиков: «Только когда все три пятёрки играют хорошо можно рассчитывать на победу на Фестивале»

Текст: Максим Лукин
6 декабря 2023, 19:00

В рубрике «Клуб чемпионов» мы продолжаем рассказывать о победителях Фестиваля, которые по сей день выступают в Ночной лиге. Нашим новым героем стал Алексей Новиков - победитель Фестиваля хоккея-2017 в составе московского «Сталкера».

Алексей продолжает играть в самом престижном дивизионе Ночной лиги «Любитель 40+». Более того, в составе своей нынешней команды - московской «Н. Эд Машины» - в текущем сезоне Алексей Новиков является лучшим бомбардиром и снайпером, а также делит первое место среди ассистентов со своим партнёром по звену, ещё со времён «Сталкера», Романом Лебедевым.

После победы на Фестивале хоккея Алексей Новиков продолжил играть в Ночной лиге в составе команд, которые всегда ставили перед собой самые высокие цели. Правда, повторить успех, который был достигнут вместе со «Сталкером» в 2017 году, пока что не удалось. В этом сезоне Алексей играет в составе «Н. Эд Машины», которая традиционно претендует на победу в Региональном чемпионате в Москве, а затем и на Фестивале.

Мы поговорили с Алексеем Новиковым о текущем положении дел в нынешнем сезоне, вспомнили первые Фестивали и путь «Сталкера» к Кубку Крутова, а также узнали некоторые секреты успеха московской команды.

- Алексей, в этом сезоне «Н. Эд Машина» ещё ни разу еще не обыграла действующего чемпиона «Москвича», а с командой «Ястребы 40+» получаются очень упорные матчи. В чём причина такого начала сезона?

- Ничего страшного сейчас не происходит. Мы идём от матча к матчу. Нам нужно наиграть состав. Думаю, что скоро всё будет хорошо. В «Н. Эд Машине» в этом сезоне на 70 процентов новый состав. Только на четвёртый матч с «Ястребами 40+» мы впервые собрались в оптимальном составе. Пока что не хватает сыгранности. К тому же, «Ястребы» - качественная команда. «Москвич» второй сезон подряд играет своим составом. Это очень важный фактор. Решающие матчи будут в плей-офф весной. К ним надо подойти в хорошей форме. Например, в прошлом сезоне, играя за «Россельхозбанк», мы чаще выигрывали у «Москвича» в регулярном чемпионате. А в финале они выиграли серию. (В прошедшие выходные «Н. Эд Машина» одержала первую победу над «Москвичом» со счётом 3:2. Интервью с Алексеем Новиковым было записано до этого матча. - Прим. ред.)

- Вы можете для себя назвать «Москвич» принципиальным соперником? В прошлом сезоне против них сыграли 17 матчей в составе «Россельхозбанка», в этом уже четыре игры в составе «Н. Эд Машины».

- Конечно. «Москвич» - это очень хорошая команда. Знаю там многих ребят. Мы с ними общаемся и за пределами льда, созваниваемся. С некоторыми вместе катаемся.

- Можно сказать о том, что в этом сезоне получился один из самых интересных турниров в «Любителе 40+» в Москве за последние сезоны?

- Смотря с чем сравнивать. Когда в «40+» в Москве выступали такие команды, как «Арктик», «Ядрёный Вождь», «Скоростная Машина», «Благовест», были очень сильные чемпионаты. В прошлом сезоне, например, как мы уже говорили, с одной командой провели 17 матчей. Если честно, то подустали друг от друга. Хотя сами матчи получались боевыми, особенно в плей-офф. Поэтому, по сравнению с прошлым сезоном, да, сейчас Региональный чемпионат намного интереснее.

- Алексей, плавно переходим к истории вашего пути к чемпионству вместе со «Сталкером». Расскажите, пожалуйста, с чего этот самый путь начинался, когда вы впервые приняли участие в Турнире Ночной хоккейной лиги?

- Я играю в Ночной лиге с сезона 2013/14. Тогда в дивизионе «Любитель 40+» ещё можно было выступать игрокам в 39 лет. Начинал в Москве в команде «Серп и «Молот», затем перешёл в команду «СССР». В мае 2014 года вместе с «СССР» отправился на свой первый Фестиваль в Сочи. Турнир для нашей команды получился непростым. Мы на групповом этапе смогли обыграть сильную команду «Витязь» из Подольска и прошли в основную сетку плей-офф. Добрались до полуфинала, где проиграли будущему победителю Фестиваля екатеринбургскому «Неоплану».

У нашей команды была довольно короткая скамейка и нас просто не хватило физически. Мне удалось в этом матче забросить, мы повели 1:0. Но не дотерпели, не хватило сил. У нас некоторые игроки не смогли поехать на Фестиваль. Это Андрей Кадейкин и Вячеслав Скирневский. С ними у нас был бы шанс побороться за первое место. А так уступили в полуфинале, очень сильно из-за этого расстроились и проиграли ещё матч за третье место. Обидно было. Я вообще очень не люблю проигрывать. Иногда по несколько дней переживаю поражения. Потом только отхожу.

- А как вы оказались в «Сталкере»? Туда же ведь перешли некоторые хоккеисты из состава «СССР».

- Мы ехали с Фестиваля в 2014 году на машине с Валерием Кораблиным. Ему позвонил Алексей Зайцев. Они очень тесно общались друг с другом. Алексей сказал, что будет новая команда в следующем сезоне. Пока только он не знает, как она будет называться, но она будет. Валерий спросил, готов ли я выступать за новую команду. Я был за. Привёл с собой Андрея Кадейкина, и вот потихоньку начали собирать команду.

- Вы три раза подряд вместе со «Сталкером» участвовали в Фестивале. Были вторыми, третьими. Учитывая ещё и турнир в составе «СССР», то получается, что вы трижды подряд уступали будущим победителям. Учитывая это, с каким настроением отправлялись на победный Фестиваль хоккея-2017?

- Когда мы поехали со «Сталкером» на третий Фестиваль подряд, то волнения вообще не было. На все семь игр мы выходили с полной уверенностью в том, что одержим победу. Я знал свою команду и был уверен в партнёрах. Иных вариантов просто не было, мы должны были побеждать. У нас была очень хорошая команда. Мы были единым целым. Мы посещали все тренировки по ходу сезона. Бывало даже так, что я не успевал приехать на машине, поэтому пересаживался на метро, чтобы не опаздывать. Мы ездили тренироваться в Строгино. Никто не пропускал тренировки без уважительной причины. Если только по работе, болезни или другим веским обстоятельствам. У нас была фантастическая атмосфера в коллективе.

- Как-то меняли свою подготовку перед чемпионским сезоном?

- Нет, мы двигались всё время в одном направлении. Как только заканчивался сезон, Алексей Зайцев говорил о том, что «Сталкер» не распадается и продолжает играть. Никто из команды не уходил. Да, после двух проигранных Фестивалей мы были очень сильно разочарованы. Если честно, то после этих неудач некоторое время я даже пребывал в трансе. Очень сильно переживал. У нас была сильная команда. Но и соперники тоже были сильные. В финальном матче в 2015 году мы «Невский Легион» перебросали, но обыграть не смогли. С «Авто» год спустя провели невероятный полуфинал. Дважды отыгрывались по ходу матча с 0:2 и 2:4. За минуту до конца встречи остались втроём против пятерых соперников и в итоге пропустили. После таких тяжёлых турниров возвращались из Сочи в Москву и отдыхали буквально месяц. Затем начинали подготовку к новому чемпионату. Всегда обсуждали прошедший сезон, настраивались на новый и с августа начиналась основная часть подготовки.

- Предматчевые ритуалы не меняли перед победным сезоном?

- Нет, их не меняли. У нас, конечно, они есть. Но я бы не хотел их раскрывать. Так что изменений в этом плане не было. Это если говорить о личных приметах. Но могу сказать о командных. Мы всегда сидели в раздевалках на своих местах. Никто не мог занять чужое место. Так было и по ходу Регионального чемпионата в Москве, и на Фестивале в Сочи.

- Главным соперником на Фестивале хоккея-2017 стала московская «Скоростная Машина». Можно назвать преимуществом тот факт, что вы были хорошо знакомы с этой командой?

- Безусловно. Когда мы узнали о том, что в матче за Кубок Крутова будем играть со «Скоростной Машиной», то немного успокоились. Если бы вышел «Богородск», то нам определённо было бы труднее. Их мы совсем не знали. Но всё равно, я ручался за своих ребят. Мы не могли проиграть. Для нас было очень важно одержать победу.

- Матч за Кубок Крутова получился очень напряжённым. В какой момент почувствовали, что уже не отдадите победу?

- Во втором периоде мы повели 1:0. В моменте с голом по воротам бросал Александр Улыбышев, а добивал Алексей Беляев. Но гол записали на Улыбышева, хотя автором победной шайбы является именно Беляев, который добил её в пустой угол. В третьем периоде Алексей Зайцев отдал передачу на Владислава Куршева, который убежал один в ноль и забросил. Вот после второй шайбы и появилась уверенность в том, что мы доведём этот матч до победы.

Третью шайбу наша пятёрка забросила и окончательно убедила в победе. «Скоростная Машина» физически подсела. Все, кто наблюдал за нашей игрой, отмечали, что мы очень хорошо готовы функционально. Это всё благодаря Александру Алексеевичу Чертову. Он нас готовил все три сезона. Причем тренировались мы всего один раз в неделю, по средам. Представляете, что было, если бы тренировались два раза в неделю. Про нас говорили, что мы бегаем по площадке как кони все три периода. Возраст 40+ обычно не даёт возможности всем так бегать вперёд и назад. А мы бегали. И даже четвёртый период могли бы ещё также отбегать.

- Как сложилось ваше дальнейшее выступление в Ночной лиге после победы на Фестивале?

- Обидно, что нельзя продолжать играть своей командой и дальше. Мы очень хотели играть вместе. Поэтому заявились «Сталкером» в московскую «Лигу Мечты». Там были молодые ребята, с ними нам уже было тяжело. Если бы ещё остался Андрей Кадейкин в составе команды, то я, наверное, тоже бы не ушёл. Мы с Андреем дружим, у нас с ним было хорошее взаимопонимание на площадке. С нами в тройке ещё играл Роман Лебедев. В защите играли Эдуард Алексеев и Сергей Блинов. Это звено, которым мы играли на протяжении трёх лет. Мы понимали друг друга с полуслова, как мастера в профессиональных командах. Кто куда бежит, кто что делает. Нам никто не мог противостоять. Но этой пятёркой играть уже не получалось, поэтому я согласился перейти в другую команду, чтобы продолжить выступать в дивизионе «Любитель 40+».

- Алексей, вы успели поиграть за подольский «Витязь» в Региональном чемпионате Московской области. Есть ли в этом турнире принципиальные отличия от московского?

- Особых отличий нет. Просто на матчи надо было подальше ездить. Там тоже были сильные команды: воскресенский «Химик», ногинский «Богородск». Но если честно, то после «Сталкера» мне было уже, по большому счёту, всё равно, кто против меня играет. Я выходил и знал, что выиграю. Сейчас, к примеру, такой уверенности уже нет.

- В других командах после «Сталкера» не получалось собрать такую же сильную пятёрку?

- Одной тройкой или пятёркой победить невозможно. Играет вся команда. Только когда все три пятёрки играют хорошо можно рассчитывать на победу на Фестивале. Может быть, с одним звеном ещё можно выиграть Региональный чемпионат, но на Фестивале это не получится. И даже двумя. Должны быть три полноценные пятёрки. И сильный вратарь. Как это было в «Сталкере». Там мы к этому тоже пришли не сразу, но сумели всё-таки собрать такую сильную команду.

- Алексей, в качестве победителя Фестиваля вы в составе «Сталкера» принимали участие в «Кубке Чемпионов» в 2021 году. Насколько сильно отличается этот турнир от дивизиона «Лига Чемпионов 40+»?

- В «Кубке Чемпионов» очень высокий уровень команд, я думаю, что это подтвердит любой участник турнира. Проходных матчей у нас не было. Очень здорово, что Ночная хоккейная лига организовала этот турнир. Жаль только, что у нас не все смогли приехать из «Сталкера». Нам же совсем чуть-чуть не хватило для победы. Мы шли первыми, но проиграли предпоследний матч «Казанским Драконам». Всё было очень плотно. Если бы выиграли заключительную встречу, то стали бы победителями «Кубка Чемпионов».

- И вновь вернёмся к событиям сегодняшнего дня. Какие задачи ставит перед собой «Н. Эд Машина»?

- Выиграть Региональный чемпионат в Москве и попасть на Фестиваль хоккея-2024. О нём, правда, ещё рано говорить. Надо пока что сосредоточиться на Региональном чемпионате.

Загружаю данные...